Мужская сборная России заняла первое место в группе в отборе на ЧЕ-2022


<p>				Мужская сборная России заняла первое место в группе в отборе на ЧЕ-2022 </p>
<p>

Как бы ни был хорош талантливый тинейджер Элиас Эллефсен о Шипагету, в одиночку остановить россиян ему не удалось. Команда Велимира Петковича завершила отбор уверенной победой.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 3

Фарерские Острова — Россия — 23:28 (11:12)

2.05. Торсхавн. «Холин а Халси». 1000 зрителей.

Судьи: Иванович, Вуишич (Черногория).

Россия: Третынко, Заболотин; Санталов (5), Киселев (3), Воробьев, А.Котов, Виноградов (1), Остащенко (1), Васильев, Кудинов (1), Ермаков, Масленников (4), Демин (2), Сорока (1), Андреев (2), Косоротов (8/2).

Фарерские Острова: Скорхайм, Сачуэлл; Ольсен, Вест ав Тейгум (2), Хорн Расмуссен (2), Берг Хансен (2), Йохансен, Хальгирсон, Гуннарсон Джурхуус (2), Мичьяльссон (1), Йоич (4/2), Поульсен, Томсен (1), Миккельсен, Крог (3), Эллефсен о Шипагету (6/3).

2.05. Брно. Чехия — Украина — 27:22 (14:11) (самые результативные: Клима — 8, Бечварж — 6; Акименко, Тильте, Козакевич — по 4).

Итоговое положение (после 6 матчей). 1.РОССИЯ — 10 очков. 2.ЧЕХИЯ — 7. 3.УКРАИНА — 5. 4.Фарерские Острова — 2.

Поражение чехов на Фарерах загодя оставило сборную России на первой строке таблицы, а потому Петкович не преминул проверить резервистов в боевом режиме. Изменения в составе отличались от проанонсированных после московского матча. К ним мы еще вернемся, а пока можно сказать, что впечатления от гостевой победы оказались куда более цельными, чем от домашней.

В Москве вопрос решился благополучно при помощи стартовой собранности россиян и отвратительной игры фарерских голкиперов. Но слабо проведенный второй тайм оставил недоумение. В воскресенье соперник усилил состав, был предельно мотивирован и гоним вперед заполненной ареной — редкий в наше ковидное время козырь. И на этом фоне гости не оставили сомнений в превосходстве. Кстати, итоговый результат можно счесть косвенным подтверждением справедливости первого места в группе: для сборных Чехии и Украины фарерские вояжи сложились куда тяжелее.

Ну а теперь о новичках. Илья Демин давно заслужил право надеть майку национальной сборной и доказал неслучайность присутствия в команде. За отведенные полчаса правый крайний дважды поразил ворота фарерцев, показав завидное хладнокровие в завершении атак, да и в защите не терял ни позицию, ни опекаемых игроков.

Правда, полноценно восторгаться дебютом Демина мешала фигура Элиаса Эллефсена о Шипагету, без устали носившегося по всей площадке. Этот 18-летний парень уже настолько ярок, что можно без боязни ошибиться говорить о его скором переходе из шведского «Севехофа» в куда более сильный клуб. В России же даже ребята на пару лет старше только делают первые шаги в сборной. Российские сверстники Элиаса в эти дни играли юниорские «товарняки» в Минске…

Тимофея Масленникова к дебютантам не причислишь, но для него вторая попытка войти в состав сборной России казалась определяющей. Чеховец играл на старте евроотбора с украинцами, получил по итогам матчей нагоняй от Петковича, после чего на полгода был заменен на одноклубника Дмитрия Корнева, который сполна воспользовался шансом.

В этот вечер Масленников был неудержим. Он как можно нагляднее демонстрировал, что сделал верные выводы. Тимофею хватило четверти часа, чтобы четырежды расстроить хозяев. А как он пластался в защите, подбирая бесхозные мячи в акробатических прыжках!

В отсутствие Виктора Киреева, которому тренеры дали отдохнуть, вратарский дуэт составили Станислав Третынко и Денис Заболотин. Саратовец отыграл большую часть матча, краснодарец вышел в концовке. Учитывая, что фарерские голкиперы в воскресенье были намного эффективнее, чем в московской встрече, российским «хранителям сетки» расслабляться было нельзя. Они этого и не сделали, в сумме отразив каждый третий выстрел.

Теперь у штаба сборной уйма времени для подготовки команды к чемпионату Европы. Есть пространство и для определения окончательной обоймы, и для наработки тактической модели. Наблюдать за процессом будет очень интересно. Но есть небольшая оговорка: спрос с парней и наставников окажется заметно выше, чем прежде.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий