Юрий Шевцов: «Проводим работу над ошибками, сделанными в домашнем матче против итальянцев»


<p>				Юрий Шевцов: "Проводим работу над ошибками, сделанными в домашнем матче против итальянцев" </p>
<p>

Предпоследний шаг к финишу евроотбора гандболисты сборной Беларуси сделают в Италии, куда отправятся утром среды.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 6

Италия — Беларусь

29.04. Кьети. Спортивный зал «Санта Филомена». Начало в 20.00 (мск).

СудьиМихалис Дзаферопулос, Андреас Бетманн (Греция).

Делегат ЕГФ — Марко Тоси Бранди (Италия).

Прямые трансляции — «Беларусь 5», ehftv.com.

Турнирное положение. 1.Беларусь — 6 очков (4 матча). 2.Норвегия — 4 (3). 3.Италия — 2 (4). 4.Латвия — 2 (3).

Оставшиеся матчи. 28.04. Латвия — Норвегия. 29.04. Норвегия — Латвия. Италия — Беларусь. 2.05. Беларусь — Латвия. Норвегия — Италия.

В десятидневной тренировочной сессии, проходившей в Минске, штаб Юрия Шевцова задействовал более трех десятков игроков. Но непосредственно к оставшимся матчам квалификации против команд Италии и Латвии продолжают готовиться 20 гандболистов, 9 из них — легионеры:

вратари — Иван Мороз (1992, Мотор, Украина), Вячеслав Солдатенко (1994, Бакэу, Румыния), Станислав Юрча (1999, СКА);

крайние — Никита Вайлупов (1995), Андрей Юринок (1996) (оба — Мешков Брест), Владислав Кривенко (1999), Николай Алехин (1998) (оба — СКА);

линейные — Артем Королек (1996, Кельце, Польша), Вячеслав Бохан (1996, Мотор, Украина), Юрий Лукьянчук (1990, Кокс, Финляндия), Андрей Пушкин (2002, СКА);

полусредние — Олег Астрашапкин (1992, ЦСКА, Россия), Матвей Удовеня (2000), Кирилл Самойло (2002), Артур Рудь (1998) (все — СКА), Станислав Шабельников (2001) (БГУФК-СКА), Павел Дуда (1996, Машека);

разыгрывающие — Вадим Гайдученко (1995, Сен-Рафаэль, Франция), Артем Кулак (1996, Чеховские Медведи, Россия), Александр Подшивалов (1996, Минден, Германия).


<p>				Юрий Шевцов: "Проводим работу над ошибками, сделанными в домашнем матче против итальянцев" </p>
<p>

— Хронологически эта сессия повторяет успешную для вас предыдущую. По сравнению с мартом меняются лишь адреса выезда и домашней игры. А есть ли существенные различия в организации сборов?

— В принципе ничего нового мы не привнесли. Не меняли мест тренировок и проживания. Разместились в гостинице «Юбилейная» с соблюдением всех мер санитарной предосторожности и довольны, как все в этом плане там организовано.

Проводим работу над ошибками, сделанными в домашнем матче против итальянцев. Готовимся пока только к встрече с ними. Правда, на работу в полном составе после прибытия всех легионеров у нас было лишь две тренировки.

— О каких ошибках и недочетах сейчас речь?

— Мы пропустили тогда 32 гола — это слишком много. Неудачно сыграли в защите, были проблемы с возвращением в оборону. Работаем и над этим, и над улучшением контратак. Мне не понравилось тогда и построение позиционного нападения. Это стало неожиданностью. Возможно, в подсознании игроков был уже предстоявший выезд в Латвию. Потому что там команда была совсем другой. Но про все те неясности можно забыть. Надо идти дальше.

— У сбора была и недельная первая часть в ином составе. Как она прошла?

— Очень ею доволен. Мы пригласили много молодых ребят из белорусских клубов. Выдержали заданное направление, сделали с ними хорошую работу на будущее.

Дело в том, что попасть в белорусскую сборную сегодня куда сложнее, чем несколько лет назад. Ее лидеры еще молоды. И, чтобы поравняться с ними, надо показывать довольно зрелую игру. В первую очередь уделяли внимание слабым местам: обороне, индивидуальным действиям в ней и всему комплексу защитных умений.

— Задача выхода в финальный раунд чемпионата Европы вами практически решена. При этом в памяти игроков свежие победы «на классе» над теми же командами. Это не увеличивает опасность недооценки соперников?

—  Мы еще перед первым матчем говорили, что это не прежние итальянцы. Они играют современно. Возможно, не так высок класс, но система игры у Рикардо Триллини прогрессивна. Немало игроков учились играть, выступая за французские и испанские клубы. Но все предостережения — это только слова. Важно, как понимает и оценивает ситуацию сам игрок.

У нас есть проблемы в составе. Не будет Артема Сельвесюка и Влада Кулеша. Но задача выхода в финал как минимум с третьего места уже решена. Хотим все же выйти со второго, предполагая, что первое норвежцы уже не уступят. Для нас эти игры — очередной важный этап развития. Хотя и задача поставить все точки на «i» тоже актуальна.

— Итальянцев всегда отличала способность играть дома гораздо сильнее и смелее, нежели в гостях.

— Знаю, что пресса в Италии сейчас прилично разожгла предматчевый ажиотаж. Ведь у итальянцев есть шанс выйти на топ-турнир с третьего места, обыграв нас или взяв хотя бы очко. Они делают на этот матч серьезную ставку. Но у них тоже есть потери в составе, и мы о них знаем.

А касательно эмоций скажу, что оценил их еще до начала матча в Минске. В этом компоненте итальянцы нас и тогда превзошли.

— Из состава, игравшего в марте, сейчас вы недосчитались четверых игроков. Без всяких уточнений понятна причина отсутствия лишь травмированного Сельвесюка. По остальным есть вопросы. И первый, конечно, — о Кулеше.

— Влад отсутствует по семейным обстоятельствам. Добавлю только, что это наше совместное решение, принятое по его просьбе.

— Кроме того, вы не стали даже вызывать на сбор обоих «мартовских» вратарей — Алексея Кишова и Ивана Мацкевича. Радикальная педагогика?

— Объяснение простое. Иван Мороз и тогда был на сборе, но не сыграл из-за повреждения. Вячеслав Солдатенко не мог участвовать в тех играх, так как восстанавливался после операции на мениске. Сейчас он, как и Мороз, набрал форму. Добавили к ним молодого Станислава Юрчу, потому как продолжаем пробовать в деле способных белорусских вратарей, даем им шанс проявить себя и понять уровень требований в сборной. А больше трех голкиперов нам в эти дни не надо.

— Те, кто остался вне списка, могут обидеться, чего-то не понять?

— Повторю не раз сказанное. Есть официальная предварительная заявка из 35 игроков. В ней и Кишов с Мацкевичем, и Боря Пуховский, и Слава Шумак. Это сигнал, что они у нас в обойме.

Но есть и понятие спортивной конкуренции. И мы, тренеры сборной, следуем ее логике. Иногда исходим при выборе из конкретных тактических соображений. А обиды… Мы не настолько сентиментальны, чтобы придавать им значение. Если обращать на них внимание, то тренеры не смогут сделать без оглядки на обиженных ни одного шага.

— После этих матчей календарь официальных стартов вновь соберет вас нескоро. Стоит ли ждать каких-то экспериментов? Возможно ли привлечение других игроков на матч против латвийцев?

— Мы не заглядываем далеко. Сейчас стоит задача победно отработать выезд. А после него прикинем, как быть дальше.

Ясно, что 2 мая сезон для сборных закончится. Потом дождемся жеребьевки чемпионата Европы. И будем планировать предстоящую жизнь, касательно которой много открытых вопросов.

— Как чувствуют себя игроки, работающие на сборе? Нет ли травм? Спадов формы?

— Некоторое время были на карантине минские армейцы. Но они уже по всем признакам восстановились. Есть небольшие проблемы у Королька. То же самое — у Подшивалова. Но они тренируются и в Италию летят. Хотя ясно, что тому же Саше Подшивалову придется дозировать время на площадке, так как он пропустил много игр…

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий