Роман Фитилев: «Все понимают мои требования и соглашаются с ними»


<p>				Роман Фитилев: "Все понимают мои требования и соглашаются с ними" </p>
<p>

Назначение тренером вратарей в штаб Велимира Петковича он получил перед мартовскими матчами евротбора против чехов. А теперь готовит подопечных к финишным поединкам квалификации.

Адресами же клубной тренерской работы бывшего голкипера Романа Фитилева в нынешнем чемпионате России стали «Донские Казаки»-ЮФУ и челябинское «Динамо».

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 3

Россия — Фарерские Острова

28.04. Москва. Дворец спорта «Динамо». Начало в 19.30.

Судьи — Стефан Иванович, Марко Вуишич (Черногория).

Делегат ЕГФ — Олег Тарасиков (Россия).

Прямые трансляции — «Матч! Страна», ehftv.com.

Турнирное положение. 1.Россия — 6 очков (4 матча). 2.Украина — 5 (4). 3.Чехия — 3 (3). 4.Фарерские Острова — 0 (3).

Оставшиеся матчи. 28.04. Украина — Чехия. Россия — Фарерские Острова. 30.04. Фарерские Острова — Чехия. 2.05. Чехия — Украина. Фарерские Острова — Россия.

— Профессиональный маршрут, который вам довелось проделать в этом сезоне, получился весьма затейливым.

— Это точно. Даже предполагать не мог, что менее чем за год из Таганрога транзитом через Челябинск проследую в сборной России.

— При этом вы оказались задействованы в тренерской чехарде, происходящей в «Донских Казаках». В чем, считаете, ее причина?

— Как говорится, разруха в головах. Имею в виду клубное руководство. В начале сезона у меня получалось вести команду по дистанции в зоне плей-офф. Затем, когда главного тренера сменили, она стала смещаться в таблице все ниже и в итоге лишилась надежд на попадание в топ-8 еще до завершения регулярного сезона. Добавлю, что за моей спиной постоянно возникали разговоры, что, мол, из вратаря не может получиться хорошего главного тренера.

— Но имена Хави Паскуаля и Хорхе Дуэньяса, Вячеслава Кириленко и Влатко Джоновича…

— …ни о чем им не говорят. В этом и проблема — меценаты «Донских Казаков» выслушивают уйму различных и противоречивых советов. Потом многое из услышанного спускается тренеру в виде указаний. По крайней мере в мою бытность наставником было именно так.

Сначала мне казалось, что таким образом руководители пытались оперативно исправить то, что казалось им просчетами. А затем я понял: людям просто скучно жить в формате четкой спокойной работы отлаженного механизма. Необходимы постоянные аврал и цейтнот, нужны какие-то экстремальные шаги, которыми в том числе можно себя пиарить.

— С вами расплатились в полном объеме?

— Нет, остались должны почти четверть миллиона рублей. Скажу больше: и контракт со мной официально подписали уже после запуска процедуры увольнения. Сначала не было времени для встречи у президента клуба, а потом я был настолько поглощен работой, что перестал обращать внимание на бумажные дела.

— Вскоре вы оказались в челябинском «Динамо».

— Директор уральского клуба Андрей Иванов попросил помощи в подготовке вратарей. Сказал, что вся бригада голкиперов потенциально вполне добротного уровня, на который никак не может выйти. Моя работа на первом сборе понравилась, и челябинцы предложили потренировать парней до конца сезона.

— Перспективы сотрудничества обсуждали?

— Пока нет. Здесь надо учитывать угрозу расставания динамовцев с Суперлигой. Команда недобрала много очков — отчасти это связано с пандемией, отчасти — с повреждениями у ключевых игроков. Да и банальной удачи подчас катастрофически не хватало.

Стараюсь работать добросовестно, выполняю намеченную программу, от игры к игре повышая уровень подопечных. Алгоритм работы выстраиваю согласно собственной системе. Что-то получается, где-то случается пробуксовка. Но небольшой прогресс есть.

Сейчас защита «Динамо» перестала играть активно. Мне это по душе, ибо большинство мячей прежде мы получали с линии или из углов. Понравилось, как сыграли в обороне в недавнем победном матче против «Акбузата». Возможно, там и уфимцы действовали спустя рукава. Но все равно у «Динамо» был очевиден позитив.

— Как началась ваша совместная работа с Велимиром Петковичем?

— Сначала он мне позвонил. Затем моим желанием поработать с вратарями национальной сборной поинтересовались из федерации. Обсудил это предложение с руководством «Динамо», и клуб пошел мне навстречу. Фронт работ понятен. Голкиперы должны быть готовы помогать команде.

— Кто определяет вратарей для вызова на сбор и в заявку на матчи?

— Главный тренер.

— Вы можете при этом сообщить Петковичу и обосновать свое мнение?

— Пока рано. Ведь провожу только второй сбор. Занимаюсь обзором прошедших встреч, анализирую игру будущих соперников и тренировки стараюсь строить исходя из этой конкретной информации.

Частично это уже дало плоды. Например, в первом матче против чешской сборной удачно сыграл Станислав Третынко. А во второй игре чехи поначалу идеально бросали по углам, причем с приличных расстояний в семь-семь с половиной метров. Но во втором тайме Витя Киреев выдал отменный игровой отрезок, оказываясь именно в тех зонах ворот, куда шел мяч.

— Кто в сборной ближе всех к вратарскому эталону?

— Мне очень нравится Киреев — техникой и работоспособностью. У него хорошее чувство позиции, нет ненужной беготни и разбросанных движений. Действия обдуманы и подчинены результату. Добавить бы еще десяток сантиметров роста, было бы вообще идеально.

— Есть технические элементы, которых в арсенале наших ребят недостает?

— На мой взгляд, нет. Они играют и на шпагатах, и на выходах, и в разножке, и разнообразно действуют при бросках с углов. Другое дело, что одному может не хватать выдержки, другому — международного опыта, третьему — клубной практики отражения бросков такой сложности, с какой имеет дело тот же Киреев в ЦСКА.

— Голкиперы приняли вашу тренерскую методику?

— Работают весьма охотно. Никаких отторжений не замечаю. Все понимают мои требования и соглашаются с ними. Приступая к работе, подробно обсудил подходы к ней с Петковичем. Велимир сказал, что они его устраивают, а самое главное — это необходимый результат.

— Кто из вратарей, не вызванных на этот сбор, может быть полезен главной команде?

— Думаю, уже заслужил шанс проявить себя Дмитрий Холмов из Перми. Исхожу хотя бы из цифр — он лучший голкипер регулярного сезона по процентному показателю отраженных бросков. Не сбрасывал бы со счетов чеховцев Дмитрия Павленко и Артема Грушко. Периодически отличные игры выдает в ЦСКА Дмитрий Кузнецов.

— Заметны ли потенциальные звезды среди молодых голкиперов?

— Мне нравится вратарь «Каустика» Владислав Мартыненко. Особенно хорош он был в начале сезона. Назову, конечно, и Вадима Кондратенко из СКИФа, к становлению которого я тоже приложил руку. Он сильно вырос профессионально. Вратарь очень умный, грамотно читает игровые ситуации. И это в нем мне весьма импонирует.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий