Елизавета Малашенко: «Стараюсь работать на максимуме»


<p>				Елизавета Малашенко: "Стараюсь работать на максимуме" </p>
<p>

В матче, где забрасывает едва ли не каждая из победительниц, сложно выделить лучшую. Во встрече сборных России и Турции таковой признали полусреднюю «Астраханочки».

— Как восприняла ты объявление о решении жюри?

— Было приятно, что отметили. Все-таки удалось что-то сделать на площадке, хотя играла только во втором тайме. Пусть соперницы и не были из числа именитых, мы все равно стремились работать на максимальных оборотах.

— Входить в игру, когда уровни команд настолько разнятся, для тебя не проблема?

— Сложность в том, что настраиваться и выходить надо без оглядки на соперника. Приезжая в сборную, понимаешь, что не можешь дать себе слабину во встрече с любым оппонентом.

В этот раз вышла вроде бы неплохо. Могла бы, наверное, и чаще бросать. Но старалась сыграть на команду, делать качественные передачи. Отсюда и «воздушка», получившаяся у нас с Катей Ильиной: хотелось попробовать в игре то, что наработали за время короткого сбора.

Перемигнулись и поняли одна другую. Почувствовали, что и зал завелся в том моменте. Публика оценила его красоту. И вообще здорово, что удалось сыграть при своих зрителях и их порадовать.

— Не скрою, что в преддверии матча довелось слышать от тренеров, мол, Малашенко не в порядке, не уверена в себе...

— По субъективным ощущениям, ничего подобного нет. В «Астраханочке» все в порядке с игровым временем, многое получается. В сборной, естественно, конкуренция значительно острее. Стараюсь работать на максимуме. И у меня не сложилось ощущения, что в чем-то уступала остальным. В национальной команде я уже довольно давно и не вижу проблемы в переключении с клубной работы на сборную и наоборот.

— Какие задачи, помимо оформления путевки на чемпионат мира, стояли перед вами в эту неделю с небольшим, вместившие встречи с турчанками?

— Как обычно, при дефиците времени мы стремились нарабатывать различные игровые связки и сочетания. Сборная нынче собиралась редко, поэтому чувство локтя — самое важное.

Эти матчи плей-офф к чемпионату мира — последние официальные перед Олимпиадой. Конечно, все об этом думали. Тренеры, наверное, уже определились с обоймой игроков, на которых будут рассчитывать перед Токио. У каждой, приглашенной на этот сбор, плюс у нескольких сейчас травмированных есть реальные шансы поехать на Олимпиаду. Все понимают меру ответственности и доверия со стороны тренеров, стараются делать максимум для попадания в состав.

— Ты не сыграла на олимпийской квалификации в Венгрии месяц назад. Против турчанок выходила только во вторых таймах. Такое положение дел не удручает в свете разговора о доверии?

— Стараюсь отбрасывать негативные мысли, использовать любое игровое время, которое мне предоставляют.

— Как считаешь, проводи сборная этот матч не в Москве, а в условном Краснодаре, Тольятти или Майкопе, как предлагал Евгений Трефилов, была бы поддержка зрителей еще сильнее?

— Возможно. Но зал волейбольного центра «Динамо» мне очень понравился. Только надо учитывать его довольно внушительную вместимость. Пришедшие болельщики немного растворились на трибунах.

А вообще для меня не важно, в каком городе или зале проходит игра. Поддержку чувствуем везде. Главное, играем при своих зрителях и популяризируем гандбол.

— Если покопаться в воспоминаниях, что назовешь самым пока ярким своим выступлением за сборную?

— Пожалуй, матч открытия чемпионата Европы-2018 во Франции. Мы играли против хозяек, и мне доверяли в самые пиковые моменты. Забросила тогда три мяча. И дальние броски получались, и ту же «воздушку» сыграли.

— Вроде бы и немного времени прошло, чуть больше двух лет. Сильно ли изменилась сборная с тех пор?

— Мне кажется, сейчас в команде очень интересный сплав молодежи, более опытных гандболисток и титулованных олимпийских чемпионок. Себя к молодым уже не причисляю, все-таки определенный международный опыт накопила, прошла большие турниры. Чувствую необходимость поддержать новичков, как было на этом сборе с Катей Зеленковой и Олей Щербак. Видно, насколько они стремятся проявить себя и закрепиться в составе.

— Примерно в их теперешнем положении ты была накануне Олимпиады в Рио…

— Непосредственно на летнюю подготовку к Играм меня не вызывали, была только на нескольких предшествовавших им турнирах. Помню, что были некоторые проблемы с ногой. Желание и азарт, конечно, переполняли. Но, если объективно, имела тогда совсем мало шансов на попадание в обойму.

Сейчас оснований надеяться на место в олимпийском составе куда больше, тем более что и со здоровьем все в порядке. Буду работать в полную силу и верить, что заслужу такой выбор тренеров.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий