Белорусы поедут на девятый топ-турнир за последние десять лет


<p>				Белорусы поедут на девятый топ-турнир за последние десять лет </p>
<p>

Несмотря на плохой первый тайм, сборная Беларуси завершила квалификацию победой над латвийцами. А ведь два очка, как выяснится позже, вывели бы прибалтов в финальный раунд...

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 6

Беларусь — Латвия — 30:26 (10:13)

2.05. Минск. «Чижовка-Арена». 550 зрителей.

Судьи: Эрдоган, Оздениз (Турция).

Беларусь: Солдатенко (1), Юрча; Кулак (2), Астрашапкин (2),Камышик, Кривенко, Юринок (4), Дуда (1), Лукьянчук, Королек (4), Вайлупов (2), Самойло (3), Пушкин, Бохан (5), Гайдученко (6), Алехин.

Латвия: Кугис, Озолиньш; М.Вершаков (5), Страздыньш (1), Курземниекс (2), Криштопанс (4), Арайс (3), Мейкшанс (1), Бородовскис (5), Политерс (3), Лея (1), Микелсонс (1).

2.05. Валмиера. Норвегия — Италия — 37:16 (23:9) (самые результативные: Йондал — 8, Йоханнессен — 6, Бьорнсен — 4; Каса — 3).

Итоговое положение (после 6 матчей). 1.НОРВЕГИЯ — 10. 2.БЕЛАРУСЬ — 10. 3.Италия — 2. 4.Латвия — 2.

Чемпионат мира в Египте вскрыл сразу несколько проблем у обновленной сборной Беларуси, и, пожалуй, главная из них — отсутствие подмены у основных игроков. Последние матчи евроотбора предоставили хорошую возможность поработать над углублением состава. Увы, продвинуться в этом направлении особо не удалось...

Вслед за скверным матчем против итальянцев в воскресенье мы получили еще одну иллюстрацию этого тезиса — первый тайм поединка с латвийцами. Неожиданно самым слабым звеном в белорусской игре стала на этот раз не оборона, к чему мы уже привыкли, а атака.

10 заброшенных мячей — повторение антирекорда этой отборочной кампании. Столько же до перерыва наковырял второй состав белорусов в выездном матче с норвежцами... Итог первого тайма (10:13) тем более удивителен, если вспомнить промежуточный счет на 12-й минуте — 5:0...

Впрочем, тот стартовый всплеск был заслугой не столько обороны, сколько вратаря Вячеслава Солдатенко. Понятно это стало, когда после начального бенефиса сэйвить он на время перестал. Но если Солдатенко продолжит периодически выдавать такие отрезки, как в первые 15 минут, это частично решит проблему белорусов с вратарской линией.

Справедливости ради: помимо молодежи (Кирилл Самойло, Николай Алехин, Павел Дуда, Владислав Кривенко), в первом тайме в нападении засветилось и немало опытных игроков (Андрей Юринок, Артем Кулак, Вадим Гайдученко)... Но сути это не меняет: против обороны соперников 5-1 такое сочетание откровенно не работало.

К отсутствовавшему на сборе Владиславу Кулешу и не игравшему в Италии Артему Корольку присоединились Иван Мороз (вне заявки) и Никита Вайлупов (запас). И стало еще более очевидно: без лидеров из крепкого середняка, способного пощипать фаворитов, команда Юрия Шевцова превращается в просто середняка без особых претензий.

Еще одним важным изменением в составе стала неожиданная дозаявка Дмитрия Камышика. Вариант с приглашением Димы, выходившего в первого тайме в оборону, выглядит интересно: защитников в команде явный недобор.

Наверняка Шевцов планировал задействовать и двух других дозаявленных игроков — дебютантов из минского СКА вратаря Станислава Юрчу и линейного Андрея Пушкина. Однако вместо них в перерыве пришлось аврально поднимать из резерва Королька с Вайлуповым.

Состав, отпахавший весь второй тайм, представлял собой показательное сочетание — Олег Астрашапкин плюс представители даровитой генерации парней 1994—1996 годов рождения.

Не сказать, что действовал этот микс идеально. Но цифровой итог матча символичен: если латвийцы положили в каждом тайме строго по 13 мячей, то белорусы после перерыва набросали в два раза больше, чем до него (20 против 10). Особенно плодовиты были Королек, Гайдученко и Бохан.

Что до латвийцев, то их тренер Сандрис Вершаков еще перед сбором признавался, что на 45-й минуте у его парней происходит падение. На этот раз оно случилось даже чуть раньше. Не помогло и, казалось бы, живительное использование седьмого полевого вместо вратаря. Оно и неудивительно: для выездной заявки удалось наскрести всего 12 игроков. А лидеру Дайнису Криштопансу белорусы весь матч надоедали разными формами активной защиты.

Вдвойне расстроились латвийцы, когда узнали, что победы в этом поединке им вполне хватило бы для попадания в финальную стадию. Увы, в этот раз не судьба...

Белорусам же ничего не остается, как продолжать работать над расширением состава. Для начала нужно хотя бы вернуть прежнего Александра Подшивалова, стабилизировать Самойло, натаскать для ролей крайних-подменных Алехина и Кривенко... Через восемь месяцев хорошо бы увидеть хоть какой-то результат такой работы.

Эта отборочная кампания получилась для белорусов необычной и даже странной. При лояльных жеребьевке и схеме отбора они выиграли пять раз после шести попыток, но сделали это уверенно лишь дважды — в домашнем матче со сборной Норвегии-Б и выездном с латвийцами. Оба поединка с итальянцами и эта встреча с прибалтами получились недостаточно качественными.

При этом факт есть факт: белорусы поедут на девятый топ-турнир за последние десять лет.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий