Ничья в Тольятти, всё решится в Москве


<p>				Ничья в Тольятти, всё решится в Москве </p>
<p>

Тольяттинки не смогли продлить серию и оформить третью победу в третьем домашнем матче с ЦСКА. Впрочем, не случилось и поражения. Ничья, которая оставляет варианты перед «ответкой».

5.05. Женщины. Суперлига Париматч. ½ финала. Первый матч

Лада — ЦСКА — 26:26 (12:15)

Судьи: Герасимов, Слащев.

Лада: Лагина (9/35=25%; 1/1), Деревень (н.в.); Фомина (1/6), Какмоля (1/1), Шамановская (2/2), В.Никитина (3/3), Я.Жилинскайте, Решетникова (3/5), Голубева, Щербак (6/8), Блохина (5/9), Ганичева (1/3), Кирдяшева (1/6), Амельченко, Новоселова (0/1), Аришина (2/5).

ЦСКА: Массон (6/15=40%), Седойкина (12/27=44%), Каплина (0/1=0%); Горшкова (0/1), Горшенина (0/1), Дмитриева (3/7), Ведехина (4/6), Судакова (3/3), Маркова (¾), Чигиринова, Ильина (2/6), Хайндаль (2/4), Скоробогатченко (6/10), Илларионова (2/2), Рабазулькина (н.в.), Ристовска (½).

Повторный матч — 10 мая в Москве.

6.05. Астраханочка — Ростов-Дон.

Полуфинальную стадию Суперлиги открыл супернапряженный, остросюжетный, драматичный, но объективно не самый качественный матч. Это вытекает уже хотя бы из статистики. Команды частили с потерями (12 у «Лады», 11 у ЦСКА), явили не слишком высокие показатели реализации (52 и 56 процентов), а в числе лучших оказались вратари.

Анастасия Лагина, несмотря на 25-процентную эффективность, подтащила команду до перерыва и в концовке. Шана Массон добралась до топовой отметки в 40%, а Анна Седойкина ее и вовсе перелетела. В общем, это был типичный матч, где эмоции перекрывали мастерство.

Для Алексея Алексеева же поединок превратился в процесс непрерывного поиска. Возможно, в этом матче был побит рекорд сезона по количеству сочетаний в задней линии и на площадке вообще. Причем интересно, что спровоцировали эти пробы и оказались едва ли не определяющими в матче с виду совсем уж незначительные эпизоды.

Речь про два подряд гола Антонины Скоробогатченко в течение пяти стартовых минут. И про оперативную замену Алены Блохиной, защищавшейся против Антонины, — пусть даже к тому времени универсалка и сама отгрузила два мяча.

Дальше мы увидели в действии принцип домино и эффект бабочки. Выход на оголившуюся позицию в обороне Юлии Какмоли, перестроение на треть тайма на игру в две линейных — судя по всему, во избежание дополнительной замены...

Решение Алексеева было понятным, даже логичным и вытекало еще и из неидеальной готовности Вероники Никитиной. Но, будучи крепкими задним умом, можно сделать вывод, что задумка себя не оправдала. Атакующие настройки тольяттинок явно сбились, да и не сказать, что дыра на месте «второй» защитницы оказалась надежно прикрыта.

Кто только ни пробовался на роли двух игроков задней линии, Блохина вспоминала, каково действовать на краю, но сути это не меняло. Именно на том отрезке случилась немалая часть потерь, разминочных для вратарей бросков и прочих негативных атакующих проявлений. Да и меняться в обороне тольяттинки нередко не успевали.

Забегая вперед: положение хозяек усугубила еще и неважная игра лидеров Валерии Кирдяшевой и Ольги Фоминой, каждая из которых выбила всего 1 из 6. А сразу четыре нереализованных командой семиметровых наверняка заставят Алексеева устроить на ближайших тренировках конкурс на лучшего пенальтиста. Попробуйте мысленно приплюсовать к счету потенциальные голы тольяттинок с «семериков»...

Почему же тогда ЦСКА не сделал партию еще в первом тайме? Отчасти это парадокс, тольяттинское чудо. А отчасти — следствие еще и неоптимального состояния самих москвичек. Четырехнедельная пауза все же сказалась на игре команды Ольги Акопян. Это была явно не лучшая версия ЦСКА. Впрочем, три подряд гола за полторы минуты в конце первого тайма выглядели справедливым возмездием за тольяттинские эксперименты.

Из сложного положения Алексеев и его девушки, к их чести, выпутались. Для этого пришлось рисковать, выпуская после перерыва Никитину, сломавшую нос в первом матче с «Кубанью». Впрочем, этот игровой вечер был настолько необычным, что не сработало даже основное в нынешнем сезоне сочетание в задней линии: Никитина, Валерия Кирдяшева и Ольга Щербак. К слову, непривычно выглядела и оборона «Лады», куда встроилась Алена Амельченко.

Только ближе к концу игры Алексеев отыскал нормально работавшую связку: Никитина — Щербак — Валерия Ганичева. Мужественная Никитина явно добавила нападению скорости, вариативности и осмысленности. Щербак доказала, что недавний вызов на сбор национальной команды был вполне заслуженным. Ганичева неплохо подстроилась третьей.

Но символично, что 26-й, спасительно-ничейный мяч, красиво закольцевав сюжет, положила на последних секундах все же Блохина. Своей игрой в последних матчах Алена, должно быть, заинтересовала Алексеева еще и как тренера сборной.

По следам этой встречи «Лада» залезла в шкуру «Кубани» в их же четвертьфинальном противостоянии. Содержательно ничья в домашнем матче — то же самое, что и минимальное поражение. Осталось только выяснить, пойдут ли тольяттинки по уже обкатанному сценарию или предложат новый. Чтобы прорваться в финал, нужно сделать то, что они еще не делали, — победить москвичек в гостях.

Если до матча шансы команд можно было расценить как 60 на 40 в пользу ЦСКА, то сейчас они, пожалуй, 70 на 30.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий