Ирина Близнова: «Всю жизнь работала под чьим-то руководством, а теперь нужно командовать самой.»


<p>				Ирина Близнова: "Всю жизнь работала под чьим-то руководством, а теперь нужно командовать самой." </p>
<p>

В день старта плей-офф женского чемпионата России «Лада» дала повод говорить о себе не только выездной победой над «Кубанью», но и знаковым кадровым маневром: у клуба сменилось руководство.

В роли первого лица тольяттинского клубного офиса осваивается олимпийская чемпионка Ирина Близнова.

— Что ждет «Ладу» после свершившихся обновлений? Ведь перед вашим приходом у него сменился и собственник.

— Первым делом нам необходимо достойно завершить сезон. Реорганизация только стартовала. Фактически в должность генерального директора я пока даже не вступила. О моем назначении объявили в прессе, но документально оформить его еще только предстоит.

Прошло лишь несколько дней, по ходу которых я вникала в новую для меня сферу деятельности. Всю жизнь работала под чьим-то руководством, а теперь нужно командовать самой. Для этого необходимо подробно и глубоко вникнуть во множество вопросов и тем.

— Вопрос, самый важный для большинства поклонников и не только: как изменится финансирование?

— Средства на нужды клуба выделяются на календарный год, то есть с января по декабрь. Пока будем жить на деньги, которые изначально заложены в бюджет. Разумеется, станем работать над привлечением спонсоров. Начнем переговоры о возможном сотрудничестве с новыми партнерами. Конечно, очень хотелось остаться под опекой АВТОВАЗа, на котором завязана вся история тольяттинского гандбола.

Рассчитываю, что ситуация если и изменится, то к лучшему. Хочется, чтобы «Лада» стала более притягательной для гандболисток региона, чтобы воспитанницам нашей школы не приходилось разъезжаться по другим городам, а достойные условия спортивного развития позволяли им добиваться высоких результатов и титулов в составе родного коллектива.

— Спортивным директором клуба стал один из лучших арбитров страны Антон Анташев. Сможет ли он совмещать новую деятельность с судейской карьерой?

— В ближайшее время этот вопрос прояснится окончательно. Но надеюсь, что мы выстроим работу таким образом, чтобы ему удавалось совмещать приятное с полезным.

— В чем, на ваш взгляд, "Лада должна меняться прежде всего?

— К сожалению, каждый год из Тольятти уезжают по несколько гандболисток. Я их понимаю: спортивный век недолог, и нужно успеть заработать, чтобы обеспечить себя в будущем.

Но у нас есть замена уезжающим. К примеру, немало хороших девочек в молодежной команде «Лады». Вижу там нескольких игроков, которых уже сейчас можно привлекать в главную команду. Фамилий называть не стану, не хочу перехваливать.

— Вы готовы отвечать на вопросы об уходах игроков по окончании сезона и об оформленных трансферах?

— Организация ООО ГК «Лада» еще существует, ее директором остается Расул Батталов, и пока это сфера его компетенции.

— Ставка будет на собственных воспитанников? Методы «Ростов-Дона» или ЦСКА, которые могут собрать у себя лучших со всей страны, не рассматриваете?

— Чтобы пользоваться этими методами, нужен бюджет, сопоставимый с ростовским и армейским. На теперешнем этапе развития «Лада» такого финансирования не имеет. Если все сложится хорошо и мы договоримся со спонсорами, помимо АВТОВАЗа и Минспорта региона, то сможем и сохранить наше подрастающее поколение, и, если того потребуют турнирные задачи, пригласить иногородних или иностранных гандболисток. Но в первую очередь надо рассчитывать на воспитанниц нашей школы, у которой богатейшие традиции.

— Состояние арен — больная тема нашего гандбола. Даже чемпионки из Ростова-на-Дону не избежали такой проблемы…

— У нас в планах давно было строительство гандбольного дома, где мы могли бы играть и тренироваться в любое время, никому не мешая. Но это проект очень затратный — как по финансовым ресурсам, так и по времени. Спортивных объектов в Тольятти построено и возводится и так немало. Это и современный дворец гимнастики «Немов-Центр», и манеж для легкой атлетики. До нас очередь если и дойдет, то точно не сразу. Но, конечно, будем прилагать все усилия, продвигая наш проект.

А руководству спорткомплекса «Олимп» огромное спасибо. Мы прекрасно себя там чувствуем уже много лет.

— Вам нравится нынешний формат женской Суперлиги с гигантским перепадом уровней фаворитов и аутсайдеров и избытком матчей с предсказуемыми исходами?

— Систему розыгрыша оценивать не мне. Есть профессиональные специалисты с большим опытом — раз они утвердили такой регламент, значит, видели в нем резон. Теперешняя ситуация порождена разницей в обеспечении. Первая шестерка держится на плаву благодаря финансовым возможностям. Остальные либо вынуждены существовать за счет своих воспитанников, причем не сильнейших, так как лучшие уезжают в топ-клубы, либо приглашают игроков, не дотянувших до уровня шести первых команд.

Имей участники чемпионата России сопоставимые денежные ресурсы, интрига в Суперлиге была бы куда острее. Но «Уфе-Алисе» и ижевскому «Университету» такое только снится. Приходится довольствоваться тем, на что хватает средств.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий