Денис Афонин: «В СКИФе оставаться не планирую»


<p>				Денис Афонин: "В СКИФе оставаться не планирую" </p>
<p>

Разыгрывающий СКИФа стал лучшим снайпером «регулярки», а его клуб совершил рывок от безнадеги к топ-8 чемпионата и «финалу четырех» Кубка. Поводов для разговора более чем достаточно.

— Как оцените ваши снайперские показатели в нынешнем сезоне — 153 гола после 23 матчей?

— Неожиданностью такая результативность не стала. Я и в прошлых сезонах немало забрасывал. Когда играл в Саратове, цифры также были не самыми худшими. Но в этом сезоне голов прямо очень много.

Думаю, дело в возросшей нагрузке после ухода нескольких гандболистов в ЦСКА. Равнозначных вариантов замены оставалось по минимуму, соответственно, игровое время выросло по максимуму. Конкретных указаний, что теперь нужно больше брать игру на себя, не было — это в принципе и так понятно. Вроде бы кое-что получилось. Считаю, что выступлениями в этом сезоне сделал многое для того, чтобы в дальнейшем играть на более высоком уровне.

— Женитьба в марте помогла?

— Точно не помешала. Радостное событие придало эмоций, вдохнуло новые силы и зарядило энергией. И хотя психологически я очень неустойчив, на площадке научился абстрагироваться от каких-то нюансов, не связанных с гандболом, и понимать, где для улучшения игры надо вести себя спокойнее, а где добавить эмоций.

— Какой матч в этом сезоне считаете лучшим для себя?

— Наверное, выделю игру с астраханским «Динамо».

— Четвертьфинал Кубка России?

— Нет, гостевую встречу предпоследнего тура Суперлиги. Прежде всего мне понравилось, что мы сыграли в очень хороший командный гандбол. Было видно, что все чувствуют друг друга, понимают каждое движение партнера. Прошло много домашних заготовок, наработанных комбинаций. Это очень радует, потому что ты своими глазами видишь, что твой труд не прошел даром, а воплотился в конкретный положительный результат.

— Начало сезона давало повод предположить, что у СКИФа будет так много проблем?

— Оно выдалось смазанным. Чтобы его анализировать, нужно вернуться в еще более ранний период, когда в связи с пандемией вообще ничего не было понятно — когда начнется чемпионат, в каком формате он будет проводиться... Естественно, сказалась и потеря нескольких гандболистов.

Что касается финансов, то стабильности у клуба нет уже довольно давно. Поэтому большим сюрпризом такая ситуация не стала. Полугодичное чередование устойчивого положения с неустойчивым для нас привычно.

Мы растеряли много очков в матчах с командами, которых вполне способны обыгрывать. Но в итоге смогли собраться и выкарабкаться из ямы.

— За счет чего?

— Знаете, просто надоедало проигрывать. Садились в раздевалке и говорили: ребята, все понятно, тяжело, но мы не должны ударять в грязь лицом. Наши класс и уровень мастерства позволяют сохранять определенную планку при любом раскладе. Подобные ситуации случались и в прошлом году, и в позапрошлом. После необязательных поражений выдавали совершенно невероятные матчи — мы так побеждали «Чеховских Медведей» и «Спартак».

Не скажу, что прямо дали клятву: умрем, мол, но в плей-офф выйдем. Просто побеседовали, здраво рассудили, что нужно сделать для попадания в нокаут-раунд. Знали, что ключевой станет игра с «Донскими Казаками», победа над которыми включит зеленый свет.

Перед матчем мы сказали: парни, неважно, что будет потом, но в этом матче нужно победить любым способом. Когда зашли в раздевалку после финальной сирены, трясло буквально каждого. Во-первых, от того, что мы смогли выполнить задачу, во-вторых, потому что все выложись на 120 процентов.

— Кстати, как сейчас обстоят дела с финансированием?

— Точно ответить не смогу. Но в целом положение улучшилось. Таких задержек, как полгода назад, когда могли два-три месяца не получать зарплату, уже нет. Сейчас все выплачивается, может, с небольшими задержками — плюс-минус неделя.

— Насколько понимаю, уход Георгия Заикина в середине сезона не связан с финансовой ситуацией?

— Для меня он стал абсолютно неожиданным. Я был в прекрасных отношениях с нашим тогдашним главным тренером. Георгий Юрьевич посчитал, что некоторые ребята могут играть нечестно и, видимо, решил, что кто-то не хочет выкладываться из-за неприятия к наставнику. Повторюсь, его решение оказалось сюрпризом, и для меня очень досадным.

— Чем отличается манера работы Евгения Кашкарова?

— Евгений Константинович проще относится к гандболу. Меньше комбинационной игры, больше индивидуальной работы. Он не изобретает велосипед. У нас есть исходные наработки, при которых мы только оттачиваем движения. Играем то, что имеется уже годами.

Считаю, что подобная методика сейчас оптимальна для СКИФа. Будем честны, у нас команда не самого высокого уровня. Нет исполнителей, которые сопоставимы по классу с игроками, участвующими в Лиге чемпионов, чтобы разыгрывать замысловатые комбинации. Чем проще играешь, тем качественнее это получается.

— Какую задачу ставите себе на финишную часть сезона?

— Будем реалистами: обыграть в четвертьфинале «Чеховских Медведей» очень сложно. Но турнир за 5-8 места мы вполне способны выиграть, особенно если обойдемся без травм. Что касается кубкового «финала четырех», многое зависит от результатов жеребьевки. Если в полуфинале достанется «Нева», то появятся весьма неплохие шансы пробиться в решающий матч. При всем моем огромном уважении к питерцам и работе Дмитрия Торгованова. Даже при огромных потерях в составе «Нева» демонстрирует хороший уровень гандбола.

— Задумывались о будущем?

— Сейчас я в поиске нового клуба. Имеется много предложений от российских команд, но приоритетным направлением у меня значится Европа. В СКИФе оставаться не планирую по простой причине: предлагают варианты с гораздо лучшими условиями.

— Год назад сразу трое россиян отправились в Румынию. Их первый сезон сложился по-разному…

— Румынская лига неплоха. Чемпионат отличается от российского в лучшую сторону хотя бы тем, что за ним следят куда более пристально, чем за Суперлигой. Поэтому такой вариант тоже рассматриваю — он может быть ступенькой к чему-то большему.

— Как отнеслись к словам Велимира Петковича, что он не пригласил вас в сборную, потому что вы не защищаетесь?

— Он профессионал высочайшего уровня. Если главный тренер по этой причине не видит меня в национальной команде, значит, будем работать, чтобы изменить его мнение. На тренировках даже прошу наставника чаще ставить меня в оборону, чтобы скорее пришло понимание, как правильно там действовать.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий