Алексей Алексеев: «Всё покажет только игра»


<p>				Алексей Алексеев: "Всё покажет только игра" </p>
<p>

На стартовый поединок финальной стадии чемпионата России «Лада» вылетает сегодня прямым рейсом из Самары в Краснодар, проведя полным составом одну-единственную тренировку в Тольятти после разъединения команды на две части.

Главный тренер автозаводчанок и национальной дружины страны Алексей Алексеев, до этого отлучавшийся в сборную с четырьмя клубными подопечными на полторы недели, с готовностью откликнулся на просьбу оценить степень готовность «Лады» к плей-офф.

— Понятно, что по одному совместному занятию сложно делать выводы, и все-таки поделитесь впечатлением: каким вам увиделось сегодня психологическое и функциональное состояние команды после ее воссоединения со «сборницами»?

— Настроение, вроде бы, хорошее. Но тренировки – это всего лишь прелюдия. Все покажет только игра. Самое главное, что на сегодня нет травмированных. Отсутствует одна Новосёлова, у которой заболел ребенок, и она легла с ним в больницу. Постарается вернуться к ответной игре. Остальные все в строю. Заметил, что у них пока есть некая вальяжность. Попробуем ее за оставшиеся два дня сбить.

— Девушек расслабило долгое отсутствие игровой практики?

— Нет, но какое-то игривое настроение пока присутствует. Возможно, это даже на данный момент хорошо. Перегорать до игры тоже нельзя. Но я очень надеюсь на то, что веселье, которое сейчас прослеживается, постепенно будет угасать. И серьезность 25 апреля придет.

— Лучше, чтобы это произошло до игры в Краснодаре, а не во время нее…

— Конечно! По ходу матчей игры мы еще перестраиваться не умеем. Очень сложно это обычно дается. Поэтому во всеоружии надо подходить к сражению еще до стартового свистка. Тем более что это Краснодар. И зная Трефилова, который возглавляет «Кубань», надо помнить: он очень хочет чего-нибудь у кого-нибудь вырвать в этом сезоне и давно уже стелет перед соперниками грабли. Пока безуспешно. Но не хотелось бы первыми на них наступить.

— Какими еще козырями обладает соперник?

— Дома все южные команды, даже не самые сильные, играют с особым воодушевлением. Им на своей площадке достаточно лишь зацепиться за «качели», чтобы борьба пошла непредсказуемо – мяч в мяч. Сейчас преимущество на стороне игроков «Кубани» в том плане, что заведомый фаворит все равно – «Лада». Мы обязаны выигрывать. А они – как пойдет, потому и менее закрепощены. Да и вообще там игроки – бойцы. Никакой от них расслабленности ждать не приходится. Они будут биться до конца.

— Если проанализировать прошедшие дуэли в нынешнем сезоне, какую характеристику можно дать сопернику: насколько он удобен для «Лады»?

— Две игры в Краснодаре на Кубок и чемпионат России прошли для нас относительно спокойно. А вот январская встреча в Тольятти выдалась тяжелой. Мы сегодня ее вновь просматривали. Соперницы нам ни в чем не уступали. Вроде бы в какие-то моменты удавалось отрываться, уходя вперед на несколько мячей, но тут же мы совершали две-три ошибки, и счет снова становился равным.

— Может, это были отголоски легких гостевых побед?

— Возможно. Именно потому мы и смотрели ту игру, в которой приключился, видимо, недонастрой. Надо напомнить: чуть расслабишься – тут же получишь. Ни о каких дурных мыслях (вот, мол, если мы там выиграем с таким-то счетом…) даже речи быть не должно. Об ответном матче я говорить вообще пока не хочу. Надо выходить на конкретную игру 25-го числа и перед ней забыть, что состоится еще и ответный матч.

— Возможность каких-то сюрпризов в Краснодаре для себя допускаете?

— Не думаю, что в «Кубани» что-то коренным образом изменилось. Новые люди там не родились. И то же самое у нас. Рисунок игры у обеих команд остался прежним. Свои ошибки мы изучили. Теперь надо сакцентироваться на слабых местах у соперниц, чтобы извлечь из этого выгоду для себя. И многое будет зависеть от настроя. Выходить на поле надо на самой высокой эмоциональной ноте — как на финальную игру.

— Плей-офф – кульминация сезона, когда для достижения успеха нужно выжимать из себя последние соки. Есть ощущение, что гандболистки «Лады» готовы выкладываться на все сто?

— Вот я и хочу до игроков достучаться, что веселье закончилось. Всем надо понять — это уже не «регулярка», где еще можно что-то по ходу исправить, кого-то догнать. Плей-офф тем и хорош, что времени на исправление ошибок уже нет. Улетел в одной игре – вернуться будет уже очень сложно. Любые проявления расслабленности нужно исключить и доказывать, что мы по праву считаемся сильнее кого-то и претендуем на призовые места. Все разговоры остаются на потом.

— Четверым тольяттинским «сборницам» пошло на пользу пребывание в составе национальной команды в рамках отбора на чемпионат мира?

— Думаю, да. Статус сборной сам по себе и повышает ответственность, и воспитывает лидерские качества. В клубе гандболистки, побывавшие в сборной, должны вести партнеров за собой. Немаловажно, что сила соперника – команды Турции – позволила дать всем себя проявить. В игровой практике никто не был ущемлен. Все эти вызовы – аванс, который надо отрабатывать. Наверное, девчонки постараются теперь доказать, что их приглашение не стало случайным и не явилось следствием того, что Алексеев – тренер сборной.

— Игры на выбывание проводятся по кубковой системе. Кто в нынешней команде «Лада» — истинные кубковые бойцы?

— Надеюсь, что все! Не хочу никого выделять. Все равно в команде кто-то исполнитель, кто-то созидатель, но одни без других не могут существовать. Ответы на любые вопросы даст только игра. Надо и «сборникам», и «заборникам» выйти с хорошим настроем и показать свой класс. В клубе все они – единое целое. В плей-офф мы рассчитываем и на тех, и на других.

handball.ru

Источник: hand-ball.ru



Добавить комментарий